Am 2. Mai ist Tag der Lebensmittelverschwendung: WWF warnt vor achtlosem Umgang mit Ressourcen

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Alle seit Jahresbeginn bis heute produzierten landen rechnerisch im Müll – Verschwendung hat fatale Folgen für die Umwelt – WWF fordert Aktionsplan der Bundesregierung

Von Jahresbeginn bis zum 2. Mai landen rechnerisch alle produzierten Lebensmittel im Müll.
Daher ruft die Umweltschutzorganisation WWF Österreich alljährlich den Tag der Lebensmittelverwendung aus, um das kritische Ausmaß und die Folgen des achtlosen Umgangs mit unserer Nahrung aufzuzeigen. Allein in Österreich fallen laut einer Studie mehr als 577.000 Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen entlang der Wertschöpfungskette an. Somit könnte nur mit den verschwendeten Lebensmitteln die gesamte Bevölkerung Kärntens für ein Jahr ernährt werden. „Auf dem Weg vom Feld zum Teller geht ein Drittel der Lebensmittel unnötig verloren – das ist eine sinnlose Verschwendung von Ressourcen mit fatalen Folgen für Umwelt, Natur und Klima“, warnt Olivia Herzog, Expertin für nachhaltige beim WWF Österreich.
Umso wichtiger ist eine umfassende Trendwende, die entlang der gesamten Wertschöpfungskette greift und die Lage verbessert. Angefangen von Landwirtschaft und Produktion über Groß- und Einzelhandel bis hin zu Außer-Haus-Verpflegung (Restaurants und Catering) und Haushalte sind alle Akteure zum Handeln aufgefordert.

 

weiterlesen … / Quelle: Umweltverband WWF Österreich (WORLD WIDE FUND FOR NATURE)